03

Oct

Игорь Лидер: «Я увидел брейкинг и офигел»

Близится национальный финал Red Bull Beat Battle. 5 октября сильнейшие танцевальные коллективы России выйдут на сцену московского зала Известия Hallи сразятся за звание лучших.

В этом году в составе участников нет Jack's Garret – одного из победителей прошлых лет. Сейчас команда работает над развитием собственных спектаклей. Мы пообщались с Игорем Лидером – хореографом, музыкантом и одним танцоров Jack's Garret. Он рассказал о своей танцевальной карьере, увлечении брейкингом, переезде в Москву и творческих планах коллектива.

 

Когда началось твое увлечение танцами?
Где-то в восемь лет. Я был активным ребенком, еще симпатии одной девочки повлияли. Я знал, что моя одноклассница занимается танцами, из-за этого мне тоже очень захотелось туда попасть.

 

С каких танцев начинал?
В моем родном городе Валга (Эстония – ред.) была одна танцевальная студия. Помню, как во втором классе мама отвела меня туда. Мы танцевали латышский фольклор, были танцы про ведьм, про корабли... Мне, в принципе, нравилось, но на тот момент я больше увлекался спортом. Серьезно занимался волейболом и легкой атлетикой, в клубе играл, участвовал в соревнованиях.

 

Когда в итоге вернулся к танцам?
Когда накатила волна брейкданса. В мой город она пришла позже, где-то в конце 1990-х. Я офигел от того, что есть такая штука, как брейкинг, и стал фанатично относиться к занятиям танцами. До этого меня водили на тренировки, чтобы я по улицам не шатался, а теперь меня начали наказывать тем, что не пускали на тренировки. А то я немного стал забивать на учебу.

 

Как учился брейкингу?
В основном, по видеокассетам, которые мы передавали друг другу. Иногда наша директор студии, Мария Ивановна Еремина, приглашала к нам ребят из Риги. Они приезжали, показывали нам разные техники, а потом мы пытались что-то повторять.

 

Расскажи о своем первом баттле.
Когда я в 17 переехал в Таллин, мы с другом собрали крутую команду D-lux. Как-то мы поехали в Вильнюс на командные баттлы 7 на 7. Мы победили, и я подумал: «Ни фига себе, наверное мы крутые». Просто ни интернета, ничего не было и, соответственно, понимания тоже. Сравнивать наш уровень было особо не с кем.

 

Когда переехал в Москву?
Восемь лет назад. Перед этим приезжал туда на четыре месяца сниматься в фильме Егора Дружинина «Первая любовь». Я получил огромный опыт: работа со съемочной группой, сценическая речь, актерское мастерство и т.д. И после окончания съемок решил перебраться в Москву.

В Таллине танцором быть можно, но сложно. Сложно именно выживать, потому что танцующих людей, в принципе, немного. А если ты еще вынужден выплачивать какую-то ссуду или платить за квартиру, то становится совсем непросто. Я так несколько лет жил просто в танцевальной школе в каморке, под которой находился клуб. До сих пор не могу забыть ощущение того, что ты пытаешься заснуть, но музыка играет так громко, что возникает чувство, будто находишься на танцполе.

 

Расскажи, как вообще собралась ваша команда Jack’s Garret.
Саше Ошкину нужно было поставить какой-то номер для фитнес-конвенции. Он собрал местных ребят фитнес-инструкторов, но вскоре понял, что это не вариант. Они не могут реализовать задуманного. Тогда ребята и собрались. Они дружили и учились вместе в МАРХИ. Я появился в коллективе благодаря Ане Дельцовой.

 

Как вы придумываете свои номера?
Мы стараемся сделать так, чтобы каждый наш номер не был похож на предыдущий. Любой участник Jack’s Garret может предложить какое-то движение. У каждого из нас есть свои сильные стороны. Вот я, например, хорошо делаю связки на полу. Но если кто-то из ребят захочет помочь придумать хореографию для связки, он запросто сможет предложить что-то свое. Команда учит уважению и умению слушать друг друга. Это очень важно.

 

У вашей команды есть своя школа. Расскажи о ней!
Лет пять назад осуществилась наша мечта, и у Jack's Garret появился свой дом – наша школа. Там я преподаю Hip-Hop, House, экспериментальный танец. Модное сейчас понятие «expiremental» – это не какой-то отдельный стиль, а твое авторское видение пластики. Ему очень сложно научить.

 

Ты ведь еще и музыку делаешь?
Не так давно начал записывать. У меня вышло уже два альбома. Сейчас это меня интересует даже больше, чем танцы. Мне нравится писать тексты, читать их и потом это все записывать.

Один из твоих треков посвящен проекту  «Red Bull Изнанка» . Что он для тебя значит?
Это очень сильная штука в плане опыта. Я бы сказал, это самое крутое действие, в котором я участвую. Есть ощущение того, что я делаю что-то стоящее, что чего-то достиг. Меня это очень вдохновляет. Я очень рад, что судьба дала нашей команде возможность реализовать этот проект.

 

Он получился таким, как вы хотели?
Однозначно, нет. Каждый раз, когда я что-то начинаю делать, я представляю это абсолютно не так, как получается на самом деле. Но главное – чтобы самому нравилось. Мне нравится то, что у нас получалось. Это одна из самых стоящих для меня постановок за последние 10 лет.

 

Есть уже планы на будущее? Что станет следующим этапом?
Мне бы хотелось сделать что-то еще более глобальное. Похожее на «Лебединое озеро», что стало бы классикой и оставило после себя след на века. Но это будет непросто, нужно много работать

В этом году мы с ребятами будем гостями на Red Bull Beat Battle, кстати. Представим одну постановку.

 

Что это будет?
Мы ее, кажется, где-то год назад придумали. На мой взгляд, она довольно сильная и интересная. Называется «Тараканы». Так что ждите!

 

Встречай
Red Bull изнанка
в своем городе

Обратная связь

Я пойду на Изнанку и расскажу друзьям

от 500 руб.